以前、福井方面に旅行をした時、「へしこ」と言うおもしろい食べ物を見つけました。
サバをぬかに漬けたもので、ぬかを落とし焼いて食べるのですが、かなり塩辛いものでした。
若狭地方および丹後半島の伝統料理で、越冬の保存食だそうです。
ぬかのうまみが鯖に移り、塩分が生臭みと水分を取ってお茶漬けや酒の肴に適していると思いました。
最近「ぬかサンマ」と言うサンマの加工品が出回っています。
当館でも朝食にお出ししているのですが、「秘密のケンミンSHOW」の北海道県民のひみつで紹介されてブレイクした商品です。
作り方は、「へしこ」のサバをサンマに変えたもので、北前船がその作り方を北海道に伝えたと言われおり、道東の名産だそうです。
みなさん召し上がったことはありますか?
サンマの食べ方いろいろ!“がんばってます福島”
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