女将からのお知らせ

2010/10 の記事一覧

「日帰り・デイユースプラン」もご予約承り中!

七五三・ご結納・各種お祝い・ご法事等、また気の合うお友達とのランチに個室をご用意いたします。
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本日の【逸品】です!!!。

ズバリ! 「あん肝」です!
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【釣り情報】です!!!

今 小名浜港岸壁で、アジ、サバが釣れています。
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私のパワースポット!

当館より車で20分、県内唯一の国宝「白水の阿弥陀堂」です。
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「このタラ」は、呑み込んでなかった↓↓↓。

先日 「タラ」が呑み込んだ釣り針のご利益をブログでご紹介したら、お泊まりいただいたお客様から、「送って下さい。」とのご要望がありましたので、早速お送りいたしました。
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【昼席】本日の松花堂弁当です。

ご予約になりますが、お昼のお食事もうけたまわっております。
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【あんこうづくしプラン】の販売を開始しました!

朝晩だいぶ肌寒くなってきました。
今年も、11月より【あんこうづくしプラン】を始めます。
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ロマンチィックな名前の・・・。

小名浜では、「のどグロ」と言います。
正式名は、「ユメカサゴ」。ステキな名前ですね!
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幻の高級魚は、口の奥が黒い・・・!!!

小名浜では、「赤ムツ」といいます。
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小名浜港一望の【展望風呂の貸切OK】!

お風呂からの眺望です!!!
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サンマ水揚げに、活気づく!!!

今日 小名浜港では、紋別市所属の第十六北雄丸が70トンのサンマを水揚げしています。
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方言「おでっちり」とは・・・?

「おでっちり」とか「こでっしり」といいます。
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これが本当の一夜干し?

「一夜干し」は、天気の良い日に風通しの良い日陰で1日干して仕上げるんだそうです。
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中に入れておくと、お金がドンドン!

今朝 小名浜港水揚げの「釣りタラ」です。
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「フタバスズキリュウ」は、謎だらけ・・・?

1968年、当時高校生だった鈴木直さんにより、いわき市の約8,500年前の地層から発見された「クビナガリュウ」です。
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「さんまのポーポー焼き」とは・・・?

今日 小名浜港に秋の味覚「さんま」が、初水揚げされました。
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これは、なぁ〜に?

当館のような「割烹」では、験(げん)を担(かつ)いで玄関に盛り塩をします。
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本日の【逸品】です!!!。

「秋の田楽」です。
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割烹旅館 天地閣
〒970-0316 福島県いわき市小名浜下神白字綱取143-23
TEL 0246-53-3285 FAX 0246-54-5042