女将からのお知らせ

2013/12 の記事一覧

発祥は、小名浜ですって?“がんばってます福島”

このところ、小名浜港ではサンマ船が、頻繁に水揚げをしているのですが、5月連休明けに釧路に集結してサンマの南下とともに下ってくるのですが、丁度常磐沖にさしかかる頃には、サンマも脂が落ちてスリムな体型になります。

それが、みりん干しや卯の花漬けに適しているのです。
サンマのみりん干しは、小名浜が発祥とも言われ、昔から各家庭で作られてきました。

背開きにしたサンマをみりん醤油につけ込み、胡麻を振って潮風で一夜干しにするのですが、
みりんを水飴にしたり、砂糖にしたりと、その家独自の味自慢です。

寒風の中、あちこちでみりん干しを干す姿が見られます。 [全文を表示]

冬を迎えて・・・。“がんばってます福島”

お散歩をしていると、藤原川をつがいで仲睦まじく泳ぐ鴨を見つけました。

餌が豊富と見えて、4〜5組のカップルがすいすいと泳いでいました。
傍らでは、川釣りを楽しむ人たちの姿も・・・。

ガマの穂も十分熟したと見えて
綿毛(種)に変わった蒲の穂を見かけることも多くなりました。
古くは綿毛を蒲団に用いこともあり、名前の由来になったともいわれています。

こんな日は、いろいろな発見が出来て楽しいですね!

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割烹旅館 天地閣
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