福島県いわき市小名浜 割烹旅館 天地閣 料理長より、旬のお料理などについて皆さまにお伝えしていこうと思います。
最新の記事

朝晩秋らしい陽気になってきました。

仕入れに行く道すがら、風になびくススキを見つけました。 [全文を表示]

“のどぐろ”と“のどぐろ”?

小名浜でのどぐろと言われている魚は、実は学術名が“ユメカサゴ”という魚で、写真の魚は北陸地方の高級魚のどぐろと言われている“アカムツ”です。
実際は別の魚ですが、喉の奥が黒いというのは共通するのでそのように呼ばれているのでしょう!
常磐沖で捕れたものです。
明日の朝食用に一夜干しにしようと思っています。 [全文を表示]

「松茸を食らう会」ご一同様!

こんなにたくさんの松茸!
2Kgあります。
お客様が持ち込んでいらっしゃり、松茸づくしのお料理を作ってくださいとのことでしたので、
ここは腕の見せ所です。
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エンジェルレアーチーズケーキも手作りです。

女性の多いお食事会でしたので、デザートも一工夫してエンジェルレアーチーズケーキを作ってみました。
ココアクッキーを台にしてクリームチーズに生クリーム、卵白の泡立てを加え口当たりの良い仕上がりにしました。
切口も楽しめるように間にもクッキーを挟み込みました。 [全文を表示]

あのお客様は「ラム肉がお好き!」

親子と言ったら連想するのは、
鶏肉と卵?
今日は、鮭とイクラです!

親子盛り
 秋鮭塩麹漬け 
 秋子醤油漬け
  針柚子 [全文を表示]
割烹旅館 天地閣
〒970-0316 福島県いわき市小名浜下神白字綱取143-23
TEL 0246-53-3285 FAX 0246-54-5042