福島県いわき市小名浜 割烹旅館 天地閣 料理長より、旬のお料理などについて皆さまにお伝えしていこうと思います。

秋のお料理

暑かった夏のせいでしょうか?
市場に松茸を見るのも例年より遅いような気がします。
本日の逸品(一品)、松茸を和牛ロース肉で巻いてソテーしました。
和牛ロースに負けない松茸の香りをシンプルに山葵、ローズソルト、胡椒とともにお楽しみください。
本日は、料理長自慢のラタトゥイユを添えました。
和食とイタリアンがなぜかよく合います。
当初、秋刀魚の豊漁が報道されていましたが、ここに来てなかなか手に入らなくなってきました。
お値段も上がってしまって、秋刀魚といえども高級魚?
海水温のせい、海流のせい・・・とかいろいろ言われていますが、出来る限り旬の味を楽しんでいただこうと、仕入れをしています。
秋刀魚と言ったらお刺身ですが、朝食では塩焼きで召し上がっていただいております。
大根おろしと酢橘を絞ってどうぞ!
割烹旅館 天地閣
〒970-0316 福島県いわき市小名浜下神白字綱取143-23
TEL 0246-53-3285 FAX 0246-54-5042