福島県いわき市小名浜 割烹旅館 天地閣 料理長より、旬のお料理などについて皆さまにお伝えしていこうと思います。

寒さを増しいよいよシーズン渡来です。

常磐沖まで下がってくる頃になると、秋刀魚の脂も適度に抜けみりん干しや卯の花漬けを作るのに丁度いい状態になります。
今日は昔からの小名浜郷土料理「卯の花漬け」を仕込んでいます。
秋刀魚を開いてから酢炒りおからに漬け込むものですが、これに欠かせないのが薫り高い柚子です。
各家庭ではこのように巻いて冷凍、お正月のごちそうになります。
あんこう鍋の季節がやってきました。
連日のようにあんこう料理を求めていらっしゃるお客様のご要望にお応えして、
一人一人の小鍋での提供も始めました。
大鍋でぐつぐつ煮ながらいただくのが鍋の醍醐味ですが、
「小鍋でゆっくり自分のペースで食べたい!」
「他の人と同じお鍋は?」
大丈夫です。小鍋のあんこう鍋も承ります。
ご予約のときにお申し付けください。
あんこう料理も個室をご用意いたしますので、周りを気にせずゆっくりお楽しみいただけます。
椅子テーブル席、座卓席どちらにも設え可能です。
割烹旅館 天地閣
〒970-0316 福島県いわき市小名浜下神白字綱取143-23
TEL 0246-53-3285 FAX 0246-54-5042