福島県いわき市小名浜 割烹旅館 天地閣 料理長より、旬のお料理などについて皆さまにお伝えしていこうと思います。

冬野菜も順調に大きくなってきました。

9月に種を蒔いた大根や聖護院蕪などは順調に大きくなって食べられるくらいの太さになってきました。
白菜は葉が大きく育ってきましたが、虫や枯葉が葉の間に入らないようトンネルを掛けて保護しています。
まだ巻いて来ないのでこのまま大きくなるのを待つことにします。

奥に写る黄色の食用菊は、刺身の秋刀魚巻きの芯に使っているので今大活躍しています。
今から40年くらい前になるでしょうか?
みかん栽培の北限が小名浜ということで、三崎公園に幼木を植林する会に子どもと参加したのですが、
温暖化のせいでしょうか?
今ではどこの庭にも植えられていて花の少ないこの季節、車を運転しているとみかんの温かなオレンジ色が目に飛び込んできます。
(ちなみに今、みかんの北限はここから30Km北の広野町といわれています。)
福島はりんごの産地でも有名ですが、
福島産の王林を使って、デザート用のコンポートを作っています。
割烹旅館 天地閣
〒970-0316 福島県いわき市小名浜下神白字綱取143-23
TEL 0246-53-3285 FAX 0246-54-5042