福島県いわき市小名浜 割烹旅館 天地閣 料理長より、旬のお料理などについて皆さまにお伝えしていこうと思います。
2019/08 の記事一覧

新物の秋刀魚が入荷しました!

漁獲高が少ない!とか、高値だ!とかいい話しは聞こえてこない今年の秋刀魚ですが、今日は形の良いものを仕入れることが出来ました。
早速お刺身と〆のパスタとして召し上がっていただくことにしましょう!
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「ハチの巣」って?

今日の焼き八寸です。
・銀睦西京焼き
  谷中生姜
・焼き茄子
・トマト生ハム巻き
・椎茸ブルーチーズ焼き
・鯵変わり巻き
・だだ茶豆塩蒸し [全文を表示]

今日は三陸物の○○○!

丁度お泊りのお客様がお着きになる頃、調理場の外では毎日こんな光景が!
かつおの焼き霜造りを作っています。
これに必要なのが、新鮮なかつおと藁!
秋に農家の方からたくさんの藁をいただいて倉庫に保管しています。
藁を燃やし、かつおをいぶすことにより美味しい焼き霜造りになるのです。 [全文を表示]

「今月は何回目だっけ?」

常連のお客様、「今月は、ここ何回目だっけ?」
「はい!4回目のお越しです。この後も3回のご予約をいただいております。」

お客様の喜ぶ顔を思い浮かべながら、その都度違うコース料理をご用意し、
日々勉強させていただけることを感謝しております。
今日のお刺身は、
土佐造りにしたかつおを自家製マヨネーズとイクラを乗せてどうぞ!
行者大蒜と大蒜の醤油漬けもお好みで。 [全文を表示]

夏らしい今日のお料理です!

涼の盛り合わせ
牛肉のしゃぶしゃぶ&水ナスを和風ジュレで。

冷たく冷した夏向きの器に涼しげに盛り付けました。
優しい味のアイコトマトもいいアクセントになっています。 [全文を表示]

ブラックベリーを使って。

自家菜園のブラックベリーが最盛期を迎え、ジャムやソースを仕込んでいます。
甘酸っぱい木苺ですが、それを生かすデザートは?
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夏のゼリー寄せ

宝石箱のような夏のゼリー寄せです。
目でも舌でも涼を感じていただけたら・・・。
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タピオカを使ったデザートです。

今流行りの「タピオカミルクティー」をアレンジして作った冷たいタピオカとマンゴー、ブルーベリーにココナッツミルクを注いでちょっぴり甘めに仕上げたデザートです。
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割烹旅館 天地閣
〒970-0316 福島県いわき市小名浜下神白字綱取143-23
TEL 0246-53-3285 FAX 0246-54-5042