福島県いわき市小名浜 割烹旅館 天地閣 料理長より、旬のお料理などについて皆さまにお伝えしていこうと思います。

今日は三陸物の○○○!

丁度お泊りのお客様がお着きになる頃、調理場の外では毎日こんな光景が!
かつおの焼き霜造りを作っています。
これに必要なのが、新鮮なかつおと藁!
秋に農家の方からたくさんの藁をいただいて倉庫に保管しています。
藁を燃やし、かつおをいぶすことにより美味しい焼き霜造りになるのです。
今日仕入れてきたのは、岩手県大船渡港水揚げのさわら(鰆)1尾3kgの尻尾までピーンとしたものです。
これはやっぱりお刺身でしょうね!
今日の割鮮です。
・かつお造り二種
・鰆焼き霜造り
・鮑造り
割烹旅館 天地閣
〒970-0316 福島県いわき市小名浜下神白字綱取143-23
TEL 0246-53-3285 FAX 0246-54-5042