福島県いわき市小名浜 割烹旅館 天地閣 料理長より、旬のお料理などについて皆さまにお伝えしていこうと思います。

夏らしい今日のお料理です!

涼の盛り合わせ
牛肉のしゃぶしゃぶ&水ナスを和風ジュレで。

冷たく冷した夏向きの器に涼しげに盛り付けました。
優しい味のアイコトマトもいいアクセントになっています。
小名浜では「赤次」、関東方面では「キンキ」、また北海道では「「吉次」、「メンメ」など呼び名は色々ですが、脂が乗っておいしい300グラム越えの「赤次」が手に入りました。
今日は煮魚で!!!
地元では、食べ終わったらお湯を指して骨湯にすることを『医者いらず』といって最後の汁まで楽しみます。
骨湯をご希望の方は、お申し付けください!
今日のご会食の〆は、「和風カッペリーゼ」です。
何が和風なのか?といえば、
麺がパスタ用の麺ではなく素麺で、薬味がバジルではなく、大葉・振り柚子だというところです。

暑い今日の〆には、冷水でキュッと締めた素麺はピッタリかと思います。
割烹旅館 天地閣
〒970-0316 福島県いわき市小名浜下神白字綱取143-23
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