福島県いわき市小名浜 割烹旅館 天地閣 料理長より、旬のお料理などについて皆さまにお伝えしていこうと思います。

今日、テレビの取材がありました!

福島テレビ、夕方の情報番組「テレポートプラス」の日野佑希人アナが担当する『さんちょく』という福島の旬の食材を紹介してそれを使った料理を教えてもらうというコーナーです。
「あんこうの吊るし切り」を体験して、そのあと「共身和え」「どぶ汁」の調理にも挑みました。
10Kgのあんこうを捌く手順を日野アナ真剣に見ています。
続いて、
おっかなびっくり、ちょっと小さめ3.5Kgのあんこうの吊るし切りに挑戦する日野アナ。
要所要所を手伝ってやると、何とか吊るし切りに成功です。
何しろ魚を捌くのが初めて(今まで野菜料理が多かったとか)という日野アナですから、いきなり扱う魚があんこうでは少し難しかったかも?
調理場に入って
「共身和え」「どぶ汁」の作り方を教えました。
放送は、
1月31日(金)16:45〜
よろしかったらご覧ください!
割烹旅館 天地閣
〒970-0316 福島県いわき市小名浜下神白字綱取143-23
TEL 0246-53-3285 FAX 0246-54-5042