女将からのお知らせ

日本有数の「かまぼこ」の生産地でした!“地産地消福島の宿”

いわきのかまぼこの歴史は大正初期、無動力の和船による打瀬網漁法が発達し、原料となる近海魚(ギスなどの底棲魚)が飛躍的に増大したことに始まります。
海岸沿いの多くのかまぼこ工場が、揚げかまぼこ・ちくわ・なると・伊達巻き・包装かまぼこなどを競い合うように生産しており、中でも包装かまぼこ(板に乗ったかまぼこ)は、
生産量【日本一】を誇っておりました。
けれども今回の震災(津波)で多くの工場が被害を受け、操業できない状態になっています。
写真は、当館が朝食にお出ししているこだわりのかまぼこ屋「味の信和」さんです。
幸い被害を免れ、元気に営業しています。
「かんばれ!小名浜!。めざせ日本一!」
今日の広野町の皆さんのお夕食です!
・豚ステーキガーリックソース(グリーンレタス・ブロッコリー・ミニトマト)
・野菜のナムル(もやし・ほうれん草)
・お新香(大根柚子香漬け・柴漬け)
・ご飯
・澄まし汁(わかめ・絹皮)
・デザート(りんご)
 
割烹旅館 天地閣
〒970-0316 福島県いわき市小名浜下神白字綱取143-23
TEL 0246-53-3285 FAX 0246-54-5042