女将からのお知らせ

「凍み大根」を煮てみました!“地産地消福島の宿”

広野町(緊急時避難準備区域)から当館に避難されているSさんは、自宅に帰った時、手作りの「凍み大根」を持って来てくれました。
ここ小名浜は、冬でも比較的温暖ですので、その名前は聞いたことがあったのですが、「凍み大根」を作ることは出来ませんでした。ぶつぶつ輪切りに切った大根に棒を刺して、冬の寒い頃に干し上げるんだそうです。
広野のお母さんたちに扱い方を聞いて、ジャガイモと厚揚げ、こんにゃくと一緒に煮てみました。
こんにゃくの手綱は、3年生のSちゃんが手伝ってくれました。ありがとう!
朝食にお出ししたら、おいしいと及第点をいただきました。
食べ慣れた食材で作ったおかず、懐かしかったんだと思います。私もお料理のレパートリーがひとつ増えました。
今日の広野町の皆さんのお夕食です!
・銀ガレイ煮付け(大根・ごぼう)
・ミモザサラダ
・グリーンサラダ
・お新香(キャベツときゅうりの即席漬け・つぼ漬け)
・ご飯
・澄まし汁(わかめ・絹皮・木の芽)
・デザート(りんご)
割烹旅館 天地閣
〒970-0316 福島県いわき市小名浜下神白字綱取143-23
TEL 0246-53-3285 FAX 0246-54-5042