女将からのお知らせ

本日の【逸品】です!!!。“地産地消福島の宿”

フグの薄造りです。

今朝 水揚げされた「しょうさいふぐ」のお刺身です。
「しょうさいふぐ」は、小型のふぐで、食べられる部分は、”身”と”白子”だけです。
皮などは食べられないので、卸し方も”ぐるむき”という方法で捌きます。
全国市場ではナゴヤフグ(名古屋河豚)、ナゴヤ、ナゴヤブクとも呼ばれ、これは「尾張名古屋は城でもつ」の「尾張」を「身の終わり=死」にかけたもの。また名古屋は「美濃尾張(身の終わり)」にも通じることからとも言われているそうです。
フグ調理免許を持った板前が調理しますので、大丈夫です!
「やっぱり『フグ』はおいしい◎◎◎。」

水揚げにより「その日一番おいしいものを、おいしい食べ方で」召し上がっていただきます。
割烹旅館 天地閣
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