女将からのお知らせ

新春そうそう、こんな【さかな】見たことある?“地産地消福島の宿”

目があそこだから、ずいぶん口がなが〜いですよね!

胴体はと言うと・・・、顔の後ろに全長の3分の1が身であとは頭としっぽなので、食べられるところは多くはないんです。

こんなに口が長いんだから、ワニのように大きく開くのかと思ったら、思いの外小さくて(写真)小魚などにそっと近づき、吸い込んでしまうんだそうです。
このさかなも写真の小魚を呑み込んでいました。


お刺し身、焼き物、椀種、とどんな食べ方をしても上品でしかも“濃い旨み”があり、非常においしいさかなです。丁度 タイとハモを合わせたような味かな?
漁獲高が少ないので、とてもおいしいさかなでもなかなか有名にはなれないんですね!。
今日は「お刺身、昆布締め」で召し上がっていただきました。

【答え】・・・・“赤やがら” です。
割烹旅館 天地閣
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