女将からのお知らせ

浜のお正月のごちそうは・・・?“地産地消福島の宿”

お正月に小名浜でなくてはならないもの!
何と言っても赤ざかな → → → 「赤次の煮付け」です。
地域により、「キンキ」「吉次(きちじ)」「メンメ」と呼び名は色々ですが、
小名浜では、(あかじ)といいます。

旬は秋から冬で、白身で身全体、皮にも脂がある、旨みのあるさかなです。

煮つけを食べた後の粗や残った煮汁に熱湯をかけて、骨湯として食べるととてもおいしく、残るのはまさに骨だけ・・・!
またこのようにして食べると、体も温まり風邪も引かないことから「医者入らず」とも言います。

漁獲量の減少から、高級魚になってしまいましたが、お正月になくてはならないさかなです。
割烹旅館 天地閣
〒970-0316 福島県いわき市小名浜下神白字綱取143-23
TEL 0246-53-3285 FAX 0246-54-5042