女将からのお知らせ

今頃、「サ・ク・ラ」?“がんばってます福島”

桜は、春に咲くものかと思っていました。

お墓参りで上京し、浅草寺に立ち寄りました。
外国人の観光客も多く、なにやら木の下に集まっては写真を撮っているようでした。
 
興味津々、私も近づいて見ると、
確かに、『さくら?』ですよね?

秋空に薄桃色の花弁が、とっても映えていました。

帰ってから調べてみると、
四季桜・・・花が4月上旬頃と10月末頃の年二回開花する。花は五枚一重で薄く淡い紅色。
とありました。

これは亡くなった義父母が私たちにお花見をさせてくれたのかしら?


秋と言ったら、おいしいものがたくさん思い浮かぶのですが、中でもその香りの良さからシーズンに一度は口にしたい「松茸」!

当館でも、土瓶蒸しや焼き松茸でお出ししているのですが、
土瓶蒸しの中に入るものとして、松茸と相性の良いそして欠かせないものに鱧(はも)があります。

今日料理長が、鱧を仕入れてきました。
定置網に鱧胴と言われる筒を沈めて、そこに入って来る鱧を引き揚げる方法で漁獲します。

鱧というと、夏のさかなと思われますが、その上品な味わいが松茸と相まってとってもいいのです。
立花新風体
 ・アプライト
 ・百合
 ・紫万年青
 ・カーネーション
 ・オクロレウカ
 ・ルスカス
 ・孔雀草
 ・玉羊歯
 ・ゴム
割烹旅館 天地閣
〒970-0316 福島県いわき市小名浜下神白字綱取143-23
TEL 0246-53-3285 FAX 0246-54-5042