女将からのお知らせ

昨日に引き続き・・・。“がんばってます福島”

[栗の渋皮煮]その次は、
鍋に水を入れ砂糖を煮溶かしたら、昨日の栗を静かに入れて弱火で一時間煮ます。
そして、一晩鍋止めします。

翌日、
栗だけを引き上げ、煮汁を3分の2まで煮詰めます。
そこに先ほどの栗を戻して中まで火が通ったら出来上がりです。

保存するときは、
熱湯消毒をした広口瓶に煮汁と共に入れていきます。
今度は、瓶を逆さにして15分ほど置き、天地戻して瓶ごと水を張った中に入れて冷やしていきます。(瓶が割れないよう注意!)
この時、ポン!となったら、真空になったと言うことで出来上がりです。
先日、湯本町で「月まつり」がありました。
生憎の曇り空で、お月さまは見えなかったのですが、七輪を囲んでジンギスカン鍋を楽しむ市民でいっぱいでした。
湯本温泉旅館の女将さんたち(湯の華会)によるじゃんがら念仏踊りが、月まつりに華を添えていました。
女将さんたち、風評被害に負けずにがんばっていました!!!
本日の逸品です。
・香り椀
  焼き松茸
  鱧
  柚子
割烹旅館 天地閣
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