本日の逸品です。
旬の籠盛り
・中部の筋子大根おろし添え
サケ・マス漁は、ゴールデンウィーク明けに、まず独航船から先に北洋に向かって出漁します。
続いて母船式サケマス船です。
「独航船」は母船式と違い、流し網の量も多く漁獲したサケマスを船内で処理するため、一足先に市場に出回るのです。
この中部流し網という漁法で独航船が獲った今の時期だけの「中部の筋子」です。
小粒で口の中でプチプチとはじけます。
水産加工場で長時間塩漬けした一般に筋子とは違うので、生臭いという人もいますが、
中部の筋子は、こうでなくてはね!
小名浜の人たちは、初夏のこの味を待っているのです。
私、勘違いしていました!“がんばってます福島”
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