女将からのお知らせ

今日は、13kgの【天然寒ブリ】です!

冬の魚の「王様」!!!
料理長が、今日は成長とともに呼び名が変わる出世魚「ブリ」を仕入れてきました。

名前の由来は???
・江戸時代の本草学者である貝原益軒が「脂多き魚なり、脂の上を略す る」と語っており、「アブラ」が「ブラ」へ、さらに転訛し「ブリ」となったとい う説。
・漢字「鰤」は「『師走』(12月)に脂が乗って旨くなる魚だから」との説。
・「『師』は大魚であることを表すため」等の説。
・身が赤くて「ブリブリ」しているからといった説があるそうです。

この脂の乗った「寒ブリ」を料理長は、どのように調理するか!
「お刺身」「ブリ照り焼き」「ブリ大根」「しゃぶしゃぶ」???
捨てるところのない、この時期最もおいしいお魚です。
仕上がりがとっても楽しみです♪♪♪。
割烹旅館 天地閣
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