女将からのお知らせ

小名浜では、今「みりん干し作り」が盛んです!

今 サンマがここ常磐沖まで南下して来て、サンマ船が忙しく行き来しています。
この頃になると、サンマも適度に脂が抜けスリムになってみりん干しに最適になります。
みりん干しの発祥地はここ「小名浜」で、60年以上前、それまでみりん干しの主流のイワシが不漁の年があり、代わりにサンマを使ったら大評判で、その後これに取って代わったそうです。

この時期、小名浜ではどこの家庭でも作るのですが、醤油・みりん・水飴等につけ込みゴマをふり、天日で干して出来上がりです。その家庭々の味があり、頻繁に食卓に上ります。

専門加工業者は、醤油等の調味液に1週間つけて、風味を閉じこめるためでんぷんを塗り、その上から白ゴマをふるそうです。
程良い甘みが、お酒のお供にも、ご飯のおかずにもオススメです。焼きすぎないのがおいしく食べるコツです!
お土産にもいかがですか?
割烹旅館 天地閣
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