女将からのお知らせ

何となく明るい兆しが!“がんばってます福島”

本日フジテレビ「みんなのニュース」の生放送がありました。
震災後、TVの取材は二度目になります。
例年ですと、
「あんこう料理は、まだですか?」
とマスコミから取材の依頼が入ってきていましたが・・・。

FTVの鈴木康一郎アナが軽妙な語り口で、あんこうについて聞き出してくれました。
これを機会に安全が証明されたな地魚を使った郷土料理もご紹介できたらと思っています。
本日の逸品です。
 ・焼き物
   子持ち本柳鰈若狭焼き
   蓮根
   酢橘

常磐沖は、暖流と寒流が交わる「潮目の海」と言われ、いろいろな種類のプランクトンを追って多くのさかなが集まって来ます。
築地でも「常磐もの」と一目置かれ、高値が付けられます。
その中でも
この本柳鰈(鰈にもいろいろな種類があります。)は、味が淡泊で身が緻密、旨味があり地元でも高級品として取り扱われています。
特に、写真くらいの手のひらサイズが珍重されています。
今日は、若狭焼きで!!!
新風体立花
 ・梅
 ・若松
 ・水仙
 ・椿
 ・ニューサイラン
 ・モンステラ
 ・著莪
暖冬のせいか、もう水仙や椿が咲いています。
新年を心待ちにしながら、梅の朴も使って力強さを意識しながら生けてみました。
割烹旅館 天地閣
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