今日は「節分」!
節分とは季節の変わり目のことをいい、特に立春の前の日を節分と呼ぶのだそうです。
昔から節分には、大豆の枝に焼いたイワシの頭を刺し、柊と共に門や戸口に刺して、豆をまいて邪気を払います。
最近 私たちが子供の頃には見られなかった「恵方巻き」を食べる習慣ですが、節分の夜にその年の恵方に向かって願いごとをしながら黙っていただく、これは大阪から始まったそうです。
いわきでは新しい習慣ですが、恵方巻きを食べることによる経済効果を考えるととても良いことだと思います。
おいしさが伝わってくるようです!“がんばってます福島”
最新記事はこちら
過去の記事
- 2022/11 (1)
- 2020/05 (1)
- 2019/09 (1)
- 2019/08 (2)
- 2016/03 (7)
- 2016/02 (1)
- 2016/01 (4)
- 2015/12 (5)
- 2014/04 (1)
- 2014/02 (1)
- 2014/01 (3)
- 2013/12 (2)
- 2013/11 (8)
- 2013/10 (9)
- 2013/09 (12)
- 2013/08 (20)
- 2013/07 (18)
- 2013/06 (9)
- 2013/03 (1)
- 2013/01 (6)
- 2012/12 (5)
- 2012/11 (1)
- 2012/10 (3)
- 2012/09 (6)
- 2012/08 (6)
- 2012/07 (11)
- 2012/06 (5)
- 2012/05 (9)
- 2012/04 (12)
- 2012/03 (10)
- 2012/02 (13)
- 2012/01 (14)
- 2011/12 (20)
- 2011/11 (24)
- 2011/10 (26)
- 2011/09 (28)
- 2011/08 (26)
- 2011/07 (29)
- 2011/06 (30)
- 2011/05 (31)
- 2011/04 (14)
- 2011/03 (7)
- 2011/02 (18)
- 2011/01 (23)
- 2010/12 (24)
- 2010/11 (14)
- 2010/10 (18)
- 2010/09 (21)
- 2010/08 (26)
- 2010/07 (25)
- 2010/06 (2)