女将からのお知らせ

【メヒカリ】に続く二番手はこれ?“地産地消福島の宿”

「いわき市の魚」になってだいぶ全国に知名度を上げたメヒカリですが、次に売り出そうとしているのが「ドンコ」です。

正式名は“エゾイソアイナメ”と呼ばれ、深海に生息しているので、引き上げたとき写真のように、水圧で胃袋が口から飛び出して、まるで風船のようですね!
この魚、肝がとてもおいしく、煮魚やぶつぶつ切ってドンコ汁、タタキを肝味噌で食べるのが、小名浜漁師風の食べ方です。味は、淡泊で身離れがよく、どこの家庭でも好んで食べられます。
今日仕入れてきたのは、新鮮な釣り物のドンコ!(口に針が刺さったままの物も)
さて今日は、どのように調理されるのかしら?



その日の水揚げにより決まる「地魚海鮮懐石料理」をどうぞ!★☆★☆★
割烹旅館 天地閣
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