福島県いわき市小名浜 割烹旅館 天地閣 料理長より、旬のお料理などについて皆さまにお伝えしていこうと思います。

“のどぐろ”と“のどぐろ”?

小名浜でのどぐろと言われている魚は、実は学術名が“ユメカサゴ”という魚で、写真の魚は北陸地方の高級魚のどぐろと言われている“アカムツ”です。
実際は別の魚ですが、喉の奥が黒いというのは共通するのでそのように呼ばれているのでしょう!
常磐沖で捕れたものです。
明日の朝食用に一夜干しにしようと思っています。
前菜も大分秋らしくなってきました。

・銀睦ほほ肉酒粕焼き
・鶏肉西京焼き
   谷中生姜
・椎茸ブルーチーズ焼き
・チーズ酒粕漬け
   生ハム巻き
・自家製鰹塩辛おろし和え
・公魚唐揚げ
・無花果甘露煮
・玉子焼き
・栗唐揚げ
・枝豆塩蒸し
今日の
旬のお刺身盛り合わせです。
右から
・戻り鰹造り
・秋刀魚造り
・真鯛造り
・白魚造り
・姥貝造り
・活鮑造り


今年の秋刀魚は形のいい脂の乗ったものがなかなか手に入らず、
しかも高価なので苦労しています。
今日は気合を入れて仕入れてきました。








割烹旅館 天地閣
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