福島県いわき市小名浜 割烹旅館 天地閣 料理長より、旬のお料理などについて皆さまにお伝えしていこうと思います。

たかがお茶漬けといっても!

今日の前菜です。
・伊達鶏西京焼き
  谷中生姜
・白魚生姜添え
・公魚唐揚げ
・イクラしょうゆ漬け
   柚子釜盛り
・南京蜜煮
・枝豆塩蒸し
戻り鰹になり脂が乗っておいしいのですが、
「お刺身では?」とおっしゃる方にもおススメです。
同じ焼き霜づくりでも、藁であぶるところをフライパンにオリーブオイルを引いて焼き付け、それから刺身にします。大根やおごの妻ではなくベビーリーフと一緒にバルサミコドレッシングで食べる洋風のお造りはいかがでしょうか?
今日のNo1かな?
宴席の〆の鯛茶漬けです。
酒蒸しした新鮮な鯛の身はもちろんですが、スープを取るのに時間をかけてました。
鯛のあらを丁寧に下処理して、弱火でゆっくりと煮だした汁をベースに作っています。
三つ葉・胡麻・針海苔を添えて。
割烹旅館 天地閣
〒970-0316 福島県いわき市小名浜下神白字綱取143-23
TEL 0246-53-3285 FAX 0246-54-5042